コーヒー豆のご紹介

タンザニア 
Tanzania

あまく、ほろ苦い香り
軽やかながらコクはしっかり
すっきり明るいコーヒーです
ローストはフルシティ前半(中深煎)です
【概要】
産地 タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近 コンゴニ農園
標高 1,600m~1,700m
品種 ケント
規格 AA
精製 ウォッシュド
乾燥 天日乾燥

グアテマラ
Guatemala Houehouetenango

チョコのような甘い香り
苦味甘味コクのバランスが良く

飲み終わりには、ふんわりとした甘い余韻

ローストはフルシティ寄りのシティロースト

【概要】

産地 グアテマラ ウエウエテナンゴ県リベルタ市パルミラ村
小規模農園

標高 1,500m

品種 ティピカ、カツアイ

規格 SHG

精製 ウオッシュド

乾燥 天日乾燥

ブラジル・ショコラ Brazil
この地区産特有の、名前の由来にもなったチョコレートのような香りがするコーヒーです。
ローストナッツのような香ばしさがあり
ほろ苦く、ほんのり甘い軽やかなコーヒー
【概要】
産地 ブラジル ミナスジェライス州サンアントニオ地区 サンアントニオ生産者組合
標高 950~1,200m
品種 ムンドノーボ、カツアイ、ブルボン
規格 サントスNO2
精製 ナチュラル
乾燥 天日乾燥及び機械乾燥

エチオピア モカシダモ
Ethiopia Sidamo

コーヒーの原産国とされ、品種もコーヒーの原種です。フルシティロースト(深煎)にすることでモカ特有の酸味は穏やかになり、濃厚なチョコのような滑らかなコク深い味わいになります。
酸味や苦味は控えめ、甘味コクが最大限に出てくるところで煎り止めています。
飲み進めるごとにモカの果実感ある華やかな香りがじわじわ感じられます。
【概要】
産地 エチオピア シダモ地方クジ地区シャキッソ村 Tade GG農園
標高 1,800〜2,000m
品種 エチオピア原種
規格 G-1
精製 ナチュラル
乾燥 アフリカンベッドによる天日乾燥
認証 JAS有機

インドネシア マンデリン
Indonesia Mandheling

落花生のような香りで、ほんのりスパイシー。
苦みコクもしっかりあり飲みごたえがあります。
焙煎はフルシティローストで苦味コクは出しつつ、豆本来の甘味もしっかり残しました。
ホットコーヒーはもちろん、アイスコーヒーでも香り高く楽しめます。
カフェオレにするとコーヒー感がしっかりと、香ばしい甘さがクセになる優しい味わいです。
【概要】
産地 インドネシア スマトラ島トバ湖南部 リントン地区の数十の小農家
標高 1,000~1,280m
品種 ティピカ
規格 G-1
精製 パルプドナチュラル
乾燥 天日乾燥

コロンビア・ナリーニョ
甘い香りでキレのある苦味コクをしっかり楽しめます。
酸味と苦味のバランスが良く、ホットはもちろんアイスも楽しめます。
油が滲む直前くらいの深煎り(フルシティロースト後半)です。苦味が出る前の甘味コクを最大限に引き出しました。
【概要】
産地 コロンビア ナリーニョ県ブエサコ地区 フダム農協
標高 1,600~2,100m
品種 カスティージョ、コロンビア、カツーラ
規格 エクセルソ、スプレモ
精製 ウォッシュド
乾燥 パティオまたは機械
認証 オーガニックJAS

風のブレンド
マンデリンにブラジルをブレンドしています。
ナッツ感たっぷりでコク苦味がしっかり
飲み口は軽やかでほんのり甘く。
季節の風を感じるブレンドです。

花薫ブレンド
モカにブラジルをブレンド
花のようにあまく香るモカが主体のコク甘なブレンド
酸味、苦味は控えめで優しい味わいです。

野のブレンド
グアテマラとコロンビアのブレンド
ビターチョコのような深い味わい
コクもしっかりあり、アウトドアでもしっかり味わえるコーヒーです。

苦味ブレンド
ブラジルとコロンビアのブレンド
苦味とコクを楽しむコーヒー
アイスコーヒーやカフェオレにもおすすめです。

もっと苦味ブレンド2
マンデリンとコロンビアのブレンド
苦味とコクをしっかり味わうコーヒー
コーヒー感強めなカフェオレとしても楽しめます。
ぜひホットコーヒーでお楽しみください。